Оборудование

Выполненные проекты

Посмотреть расположение на карте

Ответим на ваши вопросы:

+375 (17)  235-56-20
многоканальный
+375 (17)  235-56-21
многоканальный

 

закрыть

Настенные газовые котлы Beretta

17.12.2013

Настенные газовые котлы, называемые иногда котлы-колонки или термоблоки, предназначены для индивидуального отопления помещений. Двухконтурные настенные котлы обеспечивают наряду с отоплением приготовление горячей воды для бытовых нужд. Область применения данного оборудования довольно широка. Они могут использоваться для отопления коттеджей, загородных домиков, нежилых помещений, а также для индивидуального отопления квартир, которое широко применяется в многоэтажных домах. Оборудование подобного типа, однако, недостаточно известно на нашем рынке.

Благодаря размерам, слегка превышающим размеры газовой колонки, котлу нетрудно подобрать место в любом помещении, даже специально не приспособленном под котельную: на кухне, в коридоре, прихожей и т.д. Бесшумность аппарата не вызывает неудобств в использовании этих помещений, а современный дизайн не создает чувства дискомфорта.

Для различных областей применения производятся котлы двух модификаций: с естественной тягой (или с открытой камерой сгорания), и с принудительным удалением продуктов сгорания (или с закрытой камерой сгорания).

Дымоудаление в котлах с открытой камерой сгорания осуществляется через дымоход за счет естественной тяги. Воздух, необходимый для горения газа, потребляется непосредственно из помещения, где установлен котёл, и поэтому туда необходимо обеспечить достаточный приток воздуха. Такого рода оборудованием являются котлы CIAO типа CAI, CITY типа CAI-RAI, EXCLUSIVE типа CAI - RAI.

В котлах с закрытой камерой сгорания продукты сгорания удаляются с помощью вентилятора, а воздух для процесса горения поступает непосредственно с улицы. Такие агрегаты не требуют подключения к индивидуальному дымоходу, а могут отводить продукты сгорания в коллективные дымоходы или через стену здания непосредственно наружу. Подобные агрегаты получили особое распространение в поквартирном отоплении многоэтажных зданий. Использование их в этой области позволяет решить проблему "перевертывания" тяги и отрыва пламени, возникающие при подключении нескольких котлов к коллективному дымоходу. Из котлов с закрытой камерой сгорания нами предлагаются CIAO типа CSI, CITY типа СSI-RSI, EXCLUSIVEMIX типа CSI-RSI, BOILER типа BSI. Дымоудаление и воздухоподача в таких котлах может обеспечиваться двумя способами. Стандартно котлы предрасположены для подключения коаксиальной системы дымоудаления и воздухозабора ∅60/100мм (по внутренней трубе удаляются дымовые газы, а через межтрубное пространство подаётся воздух). Такая система компактнее, но существенно ограничена по длине (не более 4-5 метров). Если требуется дымоотвод или воздуховод большей длины, применяется система раздельного дымоудаления и воздухозабора. На котёл устанавливается комплект для раздельного подключения дымоотвода и воздуховода. В этом случае используются элементы дымоотводов и воздуховодов ∅80мм. Максимальная прямолинейная длина дымоотводов и воздуховодов может составлять от 14 до 20 метров.

Все наши котлы оборудованы модуляционной горелкой, что обеспечивает наиболее экономичный режим: котёл автоматически регулирует свою мощность в зависимости от потребности в тепле.

Модуляция горелки является немаловажным фактором для обеспечения комфорта в режиме ГВС. Автоматическое регулирование мощности позволяет поддерживать температуру горячей воды на постоянном, заданном пользователем уровне. При использовании горелок без модуляции возникают сильные колебания температуры горячей воды, сравнимые, практически, с контрастным душем. Уровень комфорта в этом случае, естествен но, не велик.

Мощность котла подбирается в зависимости от теплопотерь здания. Точный расчёт может выполнить только проектировщик. В обиходе для приблизительной оценки можно исходить из 100 - 120 Вт/м2 при высоте потолков 2,8 м. В действительности этот параметр будет зависеть от теплоизоляции здания: толщины стен, используемых материалов, площади остекления и т.д. Наша фирма предлагает настенные котлы мощностью 16, 24, 26, 28, 30, 35кВт. Они предназначены, таким образом, для отопления зданий площадью до 350м2 соответственно. Конструкция котла позволяет ограничить максимальную мощность отопления до 8кВт, что делает возможным его установку в помещениях площадью до 60м2.

Обратите внимание: котлы данного типа предназначены и для приготовления горячей воды с помощью встроенного теплообменника или приставного бойлера. Номинальную мощность котла нельзя считать избыточной даже при установке в зданиях или квартирах с малой площадью отопления. Ибо избыточная мощность оказывается крайне необходимой для приготовления приемлемого количества горячей воды (в наших котлах до 20,2 л/мин соответственно).

Все двухконтурные настенные котлы имеют приоритет горячего водоснабжения, то есть в момент приготовления горячей воды функция отопления отключается, и вся тепловая мощность используется для ГВС.

На отопление это практически не влияет, так как инерция, которой обладают любые здания, не допускает резкого снижения температуры воздуха в помещениях даже во время длительного водоразбора. На практике же в общем графике нагрузки работа котла в режиме ГВС занимает сравнительно небольшое место.

Помимо настенных котлов с проточным принципом приготовления горячей воды - CIAO, CITY и EXCLUSIVE типа CAIи CSI - предлагается так же котел со встроенным аккумулятором ГВС. Это котёл BOILER 28 BSI. Одноконтурные котлы CITY RSI-RAI, (кроме CITY 50 RSIgreen), EXCLUSIVE RSIRAI предназначенные только для отопления, благодаря встроенному трёхходовому клапану имеют возможность подключения и управления напольным или настенным бойлером аккумулятором ГВС. Использование отдельного бойлера предоставляет пользователю большой комфорт горячего водоснабжения, так как появляется возможность удовлетворять потребности в горячей воде в пиковых режимах водозабора. Кроме того, к бойлеру можно подключить линию рециркуляции ГВС, что практически сводит время ожидания горячей воды к нулю, а также даёт возможность использования полотенцесушителя в летнее время года.

Возможность применения настенного котла как для отопления, так и для приготовления горячей воды, позволяет эксплуатировать его в летний период только в режиме ГВС. Функция отопления в этом случае отключается.

Для обеспечения высокого комфорта и экономичной работы оборудования в режиме отопления рекомендуется использовать дополнительные средства автоматики: регуляторы комнатной температуры, пуль-

ты дистанционного управления, датчик наружной температуры. Регулятор комнатной температуры позволяет задать комфортную температуру воздуха в помещении и поддерживать её в автоматическом режиме.

Регуляторы могут быть как самыми простыми (с ручным задатчиком комнатной температуры), так и более сложными (с встроенным недельным таймером, ЖК-дисплеем, беспроводной передачей сигнала и др. полез-

ными функциями). Пульт дистанционного управления позволяет обеспечить удаленное управление котлом, а также включает в себя функции регулятора комнатной температуры. Дополнительную экономию даёт использование датчика наружной темпе ратуры. При использовании датчика наружной температуры котёл автоматически в зависимости от температуры на улице выбирает оптимальную температуру теплоносителя. Подключение датчика наружной температуры возможно ко всем котлам. Датчик подключается непосредственно к плате котла (в котле BOILER датчик подключается через пульт дистанционного управления).

Надежная и длительная работа оборудования во многом зависит от качественно выполненного монтажа. Немаловажными факторами при этом являются подключение газа и электричества.

Для обеспечения электропитания котла рекомендуется использовать стабилизатор напряжения. Нужно обеспечить заземление котла и подключать его к отдельному автомату. Отсутствие напряжения не является причиной, вызывающей блокировку котла. Его системы прекращают на время свое функционирование и автоматически возвращаются в нужный режим работы после восстановления электропитания. Благодаря тепловой инерции дома замораживания системы отопления не произойдет в течение нескольких десятков часов.

На свою номинальную мощность котлы выходят при динамическом, то есть замеренном на работающем приборе давлении газа 13,5 мбар. Все замеры и настройки должен осуществлять только специалист. Заужение проходного сечения газопровода вызывает большую потерю давления газа, что ведёт к снижению номинальной мощности. Рекомендуется обеспечить жёсткую подводку сечением не менее диаметра газового штуцера котла 3/4". При большом падении давления газа, что нередко случается в наших газовых сетях, котёл не блокируется, а продолжает нормально функционировать даже при понижении давления до 4-5 мбар на входе. При этом он теряет значительную часть своей мощности, но не допускает замораживания системы отопления.

При необходимости, возможно использование в качестве топлива для котлов сжиженного газа. Но делать это имеет смысл только в районах, где предусмотрено газоснабжение от газгольдеров. Объём газа, содержащегося в бытовых баллонах, достаточен для эксплуатации котла в максимальном режиме не более чем на сутки-двое. Для использования сжиженного газа необходимо переоборудовать котёл. Для этого потребуется приобрести пециальный комплект для работы на сжиженном газе. Все работы по переоборудованию котла должен производить специалист.

Расход газа в котлах зависит от правильности настройки, подбора мощности, КПД котла и удельной теплоты сгорания газа, которая принимается равной примерно 10 кВт∙ч/м3. Для 24 кВт котла максимальный расход газа составит, таким образом, примерно 2,7 м3/час. Котел, однако, не работает постоянно, а тем более на максимальной мощности. Количество часов работы зависит от времени года и погодных условий конкретного региона.

Для обеспечения надежной эксплуатации в жилых помещениях настенные котлы снабжены всеми необходимыми системами безопасности: контроль правильного дымоудаления, наличия пламени, перегрева теплоносителя. Это основные системы, относящиеся к первой степени защиты и вызывающие блокировку котла при сбоях в них. При поступлении уходящих газов в помещение, что может послужить причиной отравления, при подаче газа без его воспламенения в течение контрольного времени, либо же при повышении температуры выше критической наступает полная блокировка котла, которую можно снять только вручную. Снятие блокировки вручную важно из-за того, что надо понять причину неисправности и устранить ее.

Контроль наличия пламени осуществляется ионизационным электродом. Ионизационный контроль является современным методом и блокирует подачу газа мгновенно. При использовании ионизационного контроля с автоматическим электророзжигом отсутствует постоянно горящий фитиль запальника, что позволяет экономить газ.

Встроенная обвязка делает котел полностью готовым к подключению к трубопроводам системы отопления и горячего водоснабжения. В обвязку входит циркуляционный насос, расширительный бак, автоматический воздухоотводчик, сбросной клапан, термометр и манометр.

Циркуляционный насос обеспечивает принудительную циркуляцию теплоносителя, что не регламентирует больше установку котла только в нижней точке в системе отопления, а позволяет подобрать для его любое место, вплоть до чердака. В отличие от систем с естественной циркуляцией отпадает необходимость в трубопроводах большого диаметра. Достаточным сечением для главного стояка будет 3/4", а для подводки к радиаторам 1/2". Для обеспечения правильной циркуляции в системе отопления расчёт сечений трубопроводов должен выполнять проектировщик. Кроме вышеназванных достоинств принудительная циркуляция значительно сокращает время нагрева отопительных приборов, что ведёт к быстрому повышению температуры воздуха в помещениях. Основными параметрами насоса являются напор и производительность, которые находятся в зависимости друг от друга. Напор, создаваемый циркуляционным насосом, должен преодолевать гидравлическое сопротивление элементов системы отопления: трубопроводов, радиаторов, фитингов, - которое, как и напор, измеряется в мм вод. ст. В случае, если гидравлическое сопротивление системы отопления окажется больше, чем напор циркуляционного насоса, последний можно заменить на другой с лучшими характеристиками по напору (см. раздел ≪Принадлежности для гидравлических соединений≫). Статическая высота водяного столба системы отопления не влияет на работу насоса и не учитывается в расчётах. Установленный в котле расширительный бак мембранного типа в большинстве случаев удовлетворяет требованиям, предъявляемым системой отопления к его объёму. Это объясняется тем, что размер системы отопления зависит от потребляемой тепловой мощности, что позволяет произвести приблизительный расчёт необходимого объёма расширительного бака в зависимости от мощности котла. Необходимость установки дополнительного расширительного бака определяется проектировщиком и может быть вызвана очень большим объёмом системы отопления или ее статической высотой. Обычно это необходимо при переоборудовании систем с естественной циркуляци-

ей на принудительную или в домах, имеющих более 3 этажей.

Сбросной клапан, установленный в котле, рассчитан на 3 бар. Рабочее же давление в системе должно лежать в пределах от 1 до 1,5 бар. Наличие давления в системе необходимо для обеспечения правильной работы циркуляционного насоса и предотвращения закипания теплоносителя. В конструкции котлов предусмотрена система подпитки, но там, где возможны частые утечки теплоносителя, лучше установить дополнительную линию подпитки. За давлением в системе отопления должен следить пользователь. При создании параллельной автоматической подпитки, в принципе возможной, возникает опасность позднего обнаружения неисправности в системе отопления. 

Для котлов малой мощности система отопления имеет обычно незначительный объём: в ней редки утечки, то есть она близка к идеальной; подпитка практически исключена, снижается риск образования накипи в первичном теплообменнике. Химическая подготовка воды в этом случае желательна, но не обязательна. Соли жесткости, содержащиеся в воде, откладываются тонким слоем в виде накипи на поверхностях теплообмена при первичном заполнении системы отопления, что умеренно сказывается на КПД системы и её работоспособности. Только постоянная подпитка с добавлением свежей воды может принести ущерб.

Во вторичных пластинчатых теплообменниках отсутствует фактор постоянного нагрева стоячей воды выше 600С, поэтому возможность отложения накипи в них именно в силу конструктивных особенностей резко снижается. Однако, если общая жёсткость исходной воды, поступающей в котёл, находится в пределах от 4 до 9 мг-экв/л, целесообразно использовать приспособления для подавления солей жёсткости (например, полифосфатный дозатор). Если жёсткость исходной воды выше, необходимо применять установки по умягчению воды. В отличие от котлов серии CITY и EXCLUSIVE с первичным (контур отопления) и вторичным (контур ГВС) теплообменником в котлах серии CIAO используется коаксиальный теплообменник для отопления и приготовления горячей воды. Для его защиты от накипи также желательна установка полифосфатного дозатора.

Используемые в настенных котлах медный теплообменник первичного контура и пластинчатый медно-стальной теплообменник контура ГВС достаточно надёжны и имеют высокий КПД. При правильном монтаже системы отопления и периодическом сервисном обслуживании, включающем в себя промывку теплообменников и чистку горелки, срок их эксплуатации составит не менее 10 лет.

Оптимальным теплоносителем для систем отопления является вода. Использование незамерзающих жидкостей не рекомендуется. Многие из них ядовиты или имеют эффект пенообразования, что ведёт к отсутствию циркуляции в системе отопления и блокировке котла. Для монтажа системы отопления рекоменду  ется использовать медную или пластиковую разводку. В качестве тепловых приборов желательно использование радиаторов, современных стальных или алюминиевых радиаторов, имеющих не большой объём. Для системы отопления крайне нежелательно использовать "черную" трубу или чугунные радиаторы, которые подвержены коррозии, это ведет к снижению срока службы котла. Независимо от использованных материалов перед установкой котла необходимо тщательно промыть систему отопления. Для дополнительной защиты теплообменника должен быть установлен на обратном трубопроводе грязевик, а для проведения регламентных работ необходимо наличие под котлом на прямом и обратном трубопроводе отсекающих шаровых кранов. Наряду с установкой котлов в новых системах отопления практикуется замена ими старых котлов, работавших в системах с естественной циркуляцией. При адаптации данных систем к принудительной циркуляции необходимо удалить расширительный бак открытого типа и установить вместо него воздухоотводчик. Рекомендуется выполнить гидравлическое отделение системы отопления от контура котла. Это разделение можно выполнить с помощью пластинчатого теплообменника и дополнительного циркуляционного насоса, устанавливаемого в систему отопления. Такая схема установки позволяет защитить котёл от процессов коррозии, происходящих в системе отопления, что значительно удлиняет срок его жизни. 

Другие статьи и обзоры