Оборудование

Выполненные проекты

Посмотреть расположение на карте

Ответим на ваши вопросы:

+375 (17) 235-56-20
+375 (17) 235-56-21
 
закрыть

Проточные водонагреватели

20.12.2013

Проточный газовый водонагреватель, именуемый обычно колонка, служит для приготовления горячей воды для бытовых нужд. Вода приготавливается в проточном режиме: холодная вода из водопровода, проходя через теплообменник, нагревается за счет горящей под ним газовой горелки.

Все предлагаемые проточные водонагреватели нашей фирмы имеют модуляционную горелку. Это позволяет регулировать мощность колонки в зависимости от количества протекающей через теплообменник воды. Независимо от количества открытых кранов и степени их открытия - больше или меньше - будет подаваться вода постоянной температуры. Если был открыт один кран, и из него текла вода при температуре 60oС, то при открытии второго крана из обоих потечет вода при температуре 60oС, но количество вытекающей из первого крана воды уменьшится вдвое. Например, из одного полностью открытого крана вытекало 14 литров горячей воды в минуту, при открытии второго крана из каждого потечет только 7 л/мин. Конструкция любой колонки подразумевает, что для нагрева воды до заданной температуры через теплообменник должно пройти определенное количество воды. Названия наших водонагревателей AQUA 11, AQUA 14 и Idrabagno 17 говорят, что через них может пройти максимально 11, 14 и 17 литров в минуту соответственно. Как бы ни был силен напор в трубопроводе холодной воды - 10, 20 или 30 литров в минуту, - больше 17 л/мин из Idrabagno 17 не выльется. Чем мощней колонка, тем больше горячей воды она может дать, тем комфортнее будет чувствовать себя пользователь.

Понятие комфортности является субъективным. Количество необходимой для душа воды и её температура зависят от индивидуальных потребностей конкретного пользователя. Если исходить из расчёта, что для мойки необходимо 5 л/мин, а для душа 7 л/мин горячей воды при температуре 38 - 41oС, легко достигаемой колонкой в летнее время при максимальном протоке, то Idrabagno 17 можно использовать для 3 точек водоразбора: 2 мойки и 1 душ. На практике количество одновременно используемых точек водоразбора будет зависеть от многих факторов:

- температура холодной воды на входе;

- давление газа;

- привычная комфортная температура, и т.д.

Регулировать температуру горячей воды можно двумя способами: непосредственно на колонке, либо смесителем мойки или душа, осуществляя подмес холодной воды. Автоматическая регулировка мощности горелки в зависимости от количества протекающей через колонку воды позволяет осуществлять подмес холодной воды без какого либо вреда.

При регулировании первым способом можно осуществлять плавное изменение температуры горячей воды от 35oС до 60oС. Указанные температуры являются относительными, так как будут зависеть от температуры холодной воды на входе. Диапазон от 35oС до 60oС приведен для температуры входящей холодной воды 10oС. В зависимости от времени года температура воды на входе может лежать в области от 5oС до 15oС, что, соответственно, приведёт к изменению температуры горячей воды. При правильной настройке давления газа нагрев воды выше 75oС в колонке исключён, чтобы предотвратить ожог. Ощущение температуры является субъективным фактором. Комфортная температура для душа составляет порядка 38 - 41oС, а температура воды очень горячего душа или очень горячей ванны редко когда превышает 45oС.

При установке регулятора температуры в положение максимального нагрева количество протекающей через колонку воды уменьшается в два раза по сравнению с установкой регулятора в положение минимального нагрева. Таким образом, производительность колонки AQUA 14 составляет максимально 6,7 л/мин при температуре горячей воды 60oС, и 13,6 л/мин при 35oС. При переводе регулятора из одного положения в другое количество протекающей через колонку воды и её температура изменяются плавно. При слабом давлении воды в водопроводе рекомендуется установить регулятор температуры в положение максимального нагрева, так как в этом случае колонка имеет минимальный порог срабатывания 0,2 бар. Например, при установке бака-накопителя на высоту 2 м над водонагревателем создается достаточное давление для его автоматического включения. При позиционировании регулятора температуры в положение минимального нагрева необходимо расположить бак-накопитель значительно выше. Кроме давления воды необходимо обеспечить так же минимальный проток воды через колонку. Её автоматическое включение возможно только при протоке более 2 л/мин. Этот же фактор препятствует непроизвольному включению при динамических толчках в трубопроводе холодной воды, которые иногда случаются в наших водопроводных сетях.

Для достижения максимального комфорта при регулировании температуры путём подмеса холодной воды можно устанавливать термостатические смесители. Комфортная температура достигается путем добавления в определенное количество горячей воды нужного количества холодной воды. При открывании дополнительной точки водоразбора количество горячей воды в первой точке водоразбора значительно уменьшится, а количество холодной воды останется прежним, в результате чего температура смешанной воды снизится. Использование термостатического смесителя позволит избежать этих температурных колебаний путем автоматического уменьшения до нужного уровня количества холодной воды. Общее количество воды при этом уменьшится.

Водонагреватели оборудованы так же различными системами безопасности. Датчик уходящих газов реагирует на поступление продуктов сгорания в помещение. Часто именно его срабатывание является причиной отключения колонки. В этом случае необходимо прочистить дымоход, так как отключение датчика может привести к отравлению дымовыми газами.

Контроль горения осуществляется либо термопарой, либо ионизационным электродом. Обе системы являются абсолютно надёжными.

При термоэлектрическом контроле горения постоянно горящий фитиль запальника нагревает термопару, которая вырабатывает электрический ток, необходимый для работы устройства контроля. В случае погасания пламени подача газа прекращается через несколько секунд. Да и эта задержка вызвана временем остывания термопары.

Ионизационный контроль является современным методом и блокирует подачу газа мгновенно. При использовании ионизационного контроля с электророзжигом отсутствует постоянно горящий фитиль запальника, что позволяет сэкономить газ. Такие колонки, несомненно, особенно выгодно использовать со сжиженным газом. Не рекомендуется устанавливать, однако, такие колонки в местах с повышенной влажностью, например, в ванной комнате, так как влага может снизить срок службы используемых в колонке электронных и электрических частей. В колонках с ионизацией необходимо использовать стандартный элемент питания1,5 В, продающийся в магазинах. Срок его службы зависит от качества самого элемента питания, частоты использования, качества монтажа и настройки колонки, и может достигать 1 года.

Не рекомендуется устанавливать проточные газовые водонагреватели в не отапливаемых помещениях. Так как в теплообменнике постоянно присутствует вода, это может вызвать повреждение колонки при понижении температуры наружного воздуха до отрицательных значений. Если существует опасность замерзания воды, рекомендуется слить воду из водонагревателя.

Колонки выходят на свою номинальную мощность при динамическом, то есть замеренном на работающем приборе давлении газа 13,5 мбар. Все замеры и настройки должен осуществлять только специалист. В зимний период давление в газовых сетях обычно ниже, чем летом. Поэтому важным преимуществом наших водонагревателей является наличие во всех моделях редуктора давления газа, который поддерживает на необходимом значении давление газа на горелке. Температура холодной воды на входе в летний период так же существенно повышается, поэтому летом рекомендуется ограничивать подачу газа расположенным на панели управления экономайзером. Это устройство позволяет либо прерывать подачу газа, либо открывать полную его подачу, либо ограничивать её.

Так как заужение проходного сечения газопровода вызывает большую потерю давления газа, что ведёт к снижению мощности, не рекомендуется использовать гибкую подводку. Желательно обеспечить диаметр подводки 3/4".

По сравнению с водонагревателями ёмкостного типа, бойлерами, газовые колонки имеют ряд преимуществ: малые габариты, постоянная производительность горячей воды и потребление газа только во время приготовления горячей воды. Недостатком является то, что при большой удаленности колонки от точки водоразбора увеличивается время ожидания: прежде чем из крана пойдёт горячая вода, необходимо слить из труб холодную воду. Кроме того, количество производимой горячей воды ограничено и может не удовлетворить пользователя момент пиковых нагрузок. Например, для колонки AQUA 14 время заполнения ванны объёмом 160 л при температуре 45oС составит ≈ 20 минут.

Помимо использования колонок для бытовых нужд широко распространено их коммерческое применение. В тех местах, где необходимо большое количество горячей воды в пиковых режимах - автомойки, бойни, душевые в спортзалах, на производстве, имеет смысл использовать каскадное включение колонок, которое приносит несравнимый с емкостными водонагревателями эффект экономии и комфорта.

Предлагаемые нами колонки с принудительным дымоудалением, типа Idrabagno13-17ESI имеют принципиально иную конструкцию. В этих приборах продукты сгорания удаляются с помощью вентилятора через специальный коллектор (отпадает необходимость в дымоходе), а воздух для горения опять же по специальному коллектору поступает непосредственно с улицы. Они тоже имеют модуляционную горелку, но температура горячей воды на выходе уже не зависит от температуры холодной воды, а остаётся постоянной от 40oС до 65oС - в зависимости от значения, заданного регулятором температуры. Степень нагрева контролирует датчик NTC. Хотя проток через такие колонки меньше, чем через аналогичные с естественной тягой, количество воды на выходе, скажем, при температуре 35 - 41oС благодаря смешиванию с холодной водой, останется прежним.

Другие статьи и обзоры