Оборудование

Выполненные проекты

Посмотреть расположение на карте

Ответим на ваши вопросы:

+375 (17)  235-56-20
многоканальный
+375 (17)  235-56-21
многоканальный

 

закрыть

Воздушное отопление - альтернатива котельным.

14.01.2014

Воздушное отопление - альтернатива котельным.

Новое – это хорошо забытое старое, и никто с этим как бы и не спорит. Ведь теплым воздухом по системам проложенных труб (воздуховодов) отапливались дворцы и замки знатных людей, живших в то далекое время.

Сегодня с помощью этой технологии отапливается, чуть ли не вся Европа, Канада и США. И только мы, как всегда «долго запрягаем». Сильно наше убеждение и неподвластно неопровержимым доводам и расчетам.

 Тем не менее, у традиционного водогрейного оборудования появились очень серьезные конкуренты, которые уверенно занимают свои позиции в современном строительстве и техническом перевооружении. С приходом в Республику иностранных инвестиционных проектов уверенней стали применяться современные материалы и оборудование, ориентированные на эффективность, долговечность и энергосбережение.

 Воздушное отопление достойно занимает свою нишу при решении задач обогрева объемных производственных, складских и торговых помещений. Оно максимально энергоэффективно, долговечно, мобильно, просто, надежно и безопасно в эксплуатации. Кроме этого, при монтаже достигается существенная экономия средств за счет объединения в одной системе трех: отопления, вентиляции и кондиционирования.

Схема работы такой системы проста: воздухонагреватель, установленный в отапливаемом помещении, либо за его пределами (топочная, приточная камера, кровля, наружные сети), забирает воздух из отапливаемого помещения, нагревает его и возвращает в отапливаемое помещение. Тепло в воздухонагревателе вырабатывается в результате сжигания топлива в теплообменнике (топке), тепло от которого передается нагреваемому воздуху, омывающему камеру сгорания и теплообменник, подобно воде в отопительных котлах, а дымовые газы через дымоход отводятся наружу.

Подогретый воздух специальным малошумным вентилятором подается в отапливаемое помещение. Теплообменник такого воздухонагревателя изготовлен из жаропрочной, нержавеющей стали, и служит 25-50 лет.

При этом весь процесс происходит в автоматическом режиме, да еще по заданной программе.Дежурное отопление - ночью, в выходные и праздничные дни, а в рабочее время столько, сколько необходимо и в указанный срок.

Автономное отопление помещений теплым воздухом на основе воздухонагревателей различного типа позволяет уменьшить капитальные затраты и эксплуатационные расходы.

В таких агрегатах нагревается не вода, а воздух, так как наша конечная задача – нагрев воздуха в помещении, то именно такие агрегаты позволяют достигать максимальной эффективности, исключив все промежуточные процессы и преобразования.   В качестве источника тепла они используют тепло сгорания топлива непосредственно и без лишних преобразований, передавая его отапливаемому помещению.

Воздухонагреватели универсальны. Они могут использоваться для отопления, для подогрева приточного воздуха, в воздушных тепловых завесах, для технологического нагрева и в сушильных установках. Могут работать с системой воздуховодов и без них, в режиме полной или частичной рециркуляции, подогревая приточный свежий воздух и смешивая его с рециркулируемым.

Летом могут работать в режиме вентиляции, без включения нагрева Использование автономных, моноблочных установок для обработки воздуха, так называемых ROOF TOP-ов, оборудованных модулями отопления, рекуперации, очистки, позволяет решить все задачи воздухоподготовки одним прибором, который устанавливается на наружной части здания (кровля, открытая галерея, стены). Все функции установки имеют автоматическое управление и приводятся в действие либо электронным контролером, соединенным с удобным дистанционным управлением, либо другими, более сложными механизмами. Особая конструкция аппарата позволяет удовлетворить любые проектные решения. Установка компактна по своим размерам, перевозится обычным транспортом, и при поставке на объект не требует сложных дорогостоящих монтажных и соединительных работ на рабочем месте.

Диапазон тепловой мощности воздухонагревателей от 2,0 до 800,0 кВт, производительность теплого воздуха - до 80,0 тысяч м3/час в стандартном исполнении.

Установки специального исполнения могут достигать тепловой мощности 2,5МВт, а по производительности воздуха до 150,0 тысяч м3/час. Мощность охлаждения установок для обработки воздуха до 180кВт.

Универсальность воздушных систем отопления на основе воздухонагревателей дает возможность их широкого использования: автономное отопление и охлаждение промышленных и сельскохозяйственных зданий, торговых центров, выставочных и спортивных залов, ремонтных зон и мастерских, ангаров техники и ферм, использование в приточных установках, воздушно-тепловых завесах.

 

Преимущества воздушного отопления.

 Экономичность. Тепло производится непосредственно в нагреваемом помещении и практически в полном объеме передается по назначению.

Благодаря прямому сжиганию топлива без промежуточного теплоносителя КПД всей системы отопления достигает 96%.

Малая инерционность. С момента включения агрегата в работу в помещение начинает поступать подогретый воздух.

Отсутствие промежуточного теплоносителя.

Позволяет отказаться от строительства и содержания, малоэффективной для больших помещений, системы водяного отопления, котельной, теплотрасс и системы водоподготовки. Исключаются потери в теплотрассах и их ремонт, что позволяет снизить эксплуатационные расходы. Исчезает риск размораживания системы отопления даже при полной ее остановке.

 Высокая степень автоматизации. Позволяет вырабатывать тепло по потребности.

Программируя и строго регламентируя температуру в отапливаемом помещении, позволяет вырабатывать тепло по потребности, что дает около 25% экономии топлива и возможность обойтись минимумом обслуживающего персонала.

Малые затраты. Отопление и воздухоснабжение больших помещений при помощи воздухонагревателей – это один из самых дешевых и быстрореализуемых проектов. Затраты на строительство и реконструкцию системы воздушного отопления, как правило, ниже затрат на аналогичную систему водяного отопления. Срок окупаемости капитальных затрат составляет от трех месяцев до двух лет.

Главное преимущество воздухонагревателей в их универсальности. Они могут работать практически на любом виде топлива: на природном или сжиженном газе, дизельном топливе или керосине, котельно-печном топливе или отработанном масле – меняется лишь горелка. ООО «Амкодор-Можа» г.Крупки, производит воздухонагреватели работающие на древесных отходах и дровах и успешно применяет их для сушки зерна.

Безусловным лидером по установленным воздухонагревателям в Республике Беларусь является итальянский производитель воздухонагревателей TechnoclimaS.p.A., чьи отопительные приборы успешно работают на заводах СП ЗАО "МАЗ–МАН", ОАО "БАТЭ", Брестском заводе «Газоаппарат», ОАО «Белтелекабель», СООО «Алюминтехно», ремонтных площадях Белорусской железной дороги, Осиповичском заводе автоагрегатов.

Отечественные производители – завод «Брестсельмаш» и «Мозырьсельмаш» производят и поставляют в большом количестве воздухонагреватели прямого нагрева для отопления птичников и ферм.

Другие статьи и обзоры